DKM Masjid At-Taqwa Muhammadiyah Tanjungpinang Gelar Pelatihan Juleha

Ket foto : Ustadz Saparliis (tengah) saat memberikan pelatihan Juru sembelih halal (Juleha) yang diselenggarakan DKM Masjid At-Taqwa Muhammadiyah Tanjungpinang pada Kamis (13/06) pagi.

TANJUNGPINANG, RADARSATU.COM – Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid At-Taqwa Komplek Kauman, Batu 8 atas, Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri) menggelar kegiatan pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha), Kamis (13/06) pag.

Pelatihan itu untuk menyambut Idul Adha 1445H mendatang.

Ketua Pengurus Daerah (PD) Muhammadyah Tanjungpinang Nazaruddin mengatakan, pelatihan kepada Juleha ini merupakan hasil kerjasama kolaborasi antara PD Muhammadiyah Tanjungpinang, dengan DKM At-Taqwa serta melibatkan instruktur dari DPD Juleha Tanjungpinang.

“PD Muhammadiyah bersama DKM At- Taqwa Muhammadiyah Kota Tanjungpinang menginisiasi mengadakan pelatihan satu hari ini, dengan narasumber bersertifikasi, yakni Saparliis yang juga Camat Tanjungpinang yang sudah punya sertifikat dibantu Ustadz Arnel,” kata Nazaruddin Ketua PD Muhammadiyah Tanjungpinang.

Nazaruddin mengatakan, tujuan pelatihan ini ada tiga. Pertama, dalam rangka meningkatkan skill individu para penyembelih sesuai syariat Islam. Kedua, meningkatkan produktivitas Juleha baik secara kualitas dan kuantitas. Ketiga, pemerataan Juleha di Tanjungpinang.

Lebih lanjut, Dosen tetap IAI Miftahul U’lum Tanjungpinang ini mengungkapkan, keprihatinannya terhadap kondisi masih kurangnya jumlah Juleha di Tanjungpinang saat ini.

“Dari 400-an jumlah masjid se Tanjungpinang, Juleha yang ada hanya sekitar separuhnya saja,” ungkapnya.

Untuk itulah diadakannya pelatihan Juleha tersebut. Ia berharap adanya peningkatan dan pemerataan Juleha di Tanjungpinang.

“Semoga pelatihan seperti ini akan terus dilakukan secara berkesinambungan, demi menyiapkan kader-kader Juleha kota Tanjungpinang,” harapnya.

Nazaruddin juga berharap, mengingat tingginya antusias calon Juleha, pelatihan serupa dapat digelar pihak lainnya, seperti kampus-kampus Islam yang memiliki fasilitas pendukung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *